Автор Тема: Позолота  (Прочитано 651 раз)

Администратор

  • Administrator
  • Опытный пользователь
  • *****
  • Сообщений: 105
  • Karma: +3/-0
    • Просмотр профиля
Позолота
« : Май 24, 2017, 10:20:42 pm »
Позолота

     Еще в советские годы довелось побывать в Одесском Оперном Театре. Экскурсовод рассказывал про сусальное золото, как им покрывали все выступающие элементы колонн и барельефов, сколько килограмм пошло на украшение театра. Великолепие действительно завораживало даже больше, чем балет «Спартак». По-моему, только воспоминания о театре заставили посмотреть фильм про Мишку-Япончика, ностальгия….

     А тем временем в ломбарды все чаще несут совсем не золото.

     Интересно, что ошибки экспертов в определении золотосодержания залога  зачастую лежат в области личного цветовосприятия. Такова человеческая природа, и никакие инструкции о проверке клейма в этой ситуации не спасают.

     Небольшой ликбез относительно обозначений позолоты на изделиях:

gold plate – гальванопластика, золото 999 пробы или 24карата с маркировкой 24К GP. Толщина позолоты не превышает 1 микрон, очень нестойкое к износу.

gold filled – горячая накатка золотой фольги, золото любой пробы, применяется только на плоских заготовках или проволоке. Можно встретить на корпусах часов, браслетах, цепях.

gold soldered – лужение в золоте. Применяется только массивных предметов. Можно встретить на окладах икон, больших крестах, полумесяцах.
Покрытие редко превышает 60 микрон и стирается инструментом за долю секунды. Инструмент малотравмирущего контроля  определит позолоту даже без заметного повреждения.

     Есть среди клиентов прирожденные психологи, которые одним взглядом убеждают эксперта не проводить контрольное испытание, так как бабушка/мама/жена (нужное подчеркнуть) сильно будут расстроены. Но какое вам дело до чувств чужих людей? Современный мир ошибок не прощает и очень жестко наказывает за них.