Автор Тема: «Валют-Транзит Ломбард»  (Прочитано 2190 раз)

Администратор

  • Administrator
  • Опытный пользователь
  • *****
  • Сообщений: 105
  • Karma: +3/-0
    • Просмотр профиля
«Валют-Транзит Ломбард»
« : Ноябрь 20, 2015, 10:46:29 pm »
«Валют-Транзит Ломбард»

     Раз мы разговариваем о ломбардном бизнесе в Казахстане, то нельзя не упомянуть почивший в бозе Валют-Транзит Ломбард. Много эмоций разного рода подарила нам эта организация, но…. как минимум 30% владельцев и работников нынешних ломбардов прошли школу Валют-Транзита.

     Отлично помню первые свои впечатления от встречи с представителем ВТ. Закачивая в 97 году ВУЗ, мы все были обеспокоены дальнейшим трудоустройством.  К нам на кафедру приходили так называемые «покупатели»: самый смешной, конечно, был из ВТ. Пообещал нам кучу благ и рыночную зарплату в…. 2000 тенге (при том, что на 5 курсе у нас стипендия была 1870). Мы, конечно же, дружно послали его по известному адресу…..Не прошло и года, как по крайней мере 5 человек из нашей небольшой группы  работали в структурах ВТ за смешную зарплату по 12 часов в сутки. Один мой очень хороший знакомый доработался до остановки сердца, а мой друг даже вошел в правление компании – и только переезд в другое государство спас его от мест не столь отдаленных.   Это было лирическое отступление.

     ВТ начал работу в крайне благоприятных условиях, которые нынешние ломбарды называют «золотыми»:  массовая невыплата зарплаты, глубокий экономический кризис, наличие у населения исключительно «советского» золота, высокие кредитные ставки. Без минусов в данном бизнесе тоже не обходилось:  недоверчивое отношение к ломбардам плюс отсутствие квалифицированных кадров и методик по их подготовке.

     Но все шло исключительно хорошо:  за 10 лет ВТЛ занял половину рынка в Казахстане, открыв почти 250 филиалов в 60 городах и крупных районных центрах.



Ежегодный прирост достигал в среднем 30% от каждой промежуточной величины:
1996 г. – 9 ломбардов
1997 г. – 19 ломбардов  (111%)
1998 г. – 38 ломбардов (100%)
1999 г. – 53 ломбарда  (43%)
2000 г. – 76 ломбардов (43%)
2001 г. – 95 ломбардов (25%)
2002 г. – 114 ломбардов (20%)
2003 г. – 153 ломбарда (34%)
2004 г. – 203 ломбарда (32%)
2005 г. – 248 ломбардов (22%)

     По объемам кредитования ВТЛ занял долю рынка приблизительно равную 65%.

     Объем ежегодных кредитов достиг 10 миллиардов тенге, а чистая прибыль превысила 300 миллионов тенге.

     Вызывает сомнение заявленная цифра в 2,5 миллиона клиентов в год (10000 клиентов в среднем на филиал), ибо даже сейчас для самого успешного  ломбарда поток в 20000 клиентов год считается запредельным.

     Но даже если поток завышен раза в 3, то все-равно цифра получается внушительной.

     На ломбардном рынке Казахстана в те годы были представлены несколько десятков ломбардов, из которых до наших дней дожили такие бренды как «М-Ломбард», «Астра-Ломбард», «Алтын-Ломбард», «Астана-Ломбард».  Дожили, потому что были лишены «прогрессивных» методов ведения операций, самолюбования и очковтирательства.

     Вспомним, что ВТЛ получил Золотую Арку Европы в 2003 году и Платиновую Эру Качества в 2004 году. Вы знаете, что это за призы? Я тоже не знаю. Но в Европе модно вручать компаниям развивающихся стран подобную фигню. Как говорится, банкет и премия за счет номинанта.

     Глядя на структуры Валют-Транзита независимым взглядом эксперта, можно сказать, что Валют-Транзит Ломбард был одной из немногих структур корпорации, которые приносили реальную и довольно значительную прибыль.

     Большинство же предприятий корпорации имело четко выраженную  мошенническую схему:  кредит на развитие от ВТ-Банка в размере 100-300 миллионов тенге, закуп на 10 миллионов какого-нибудь ширпотреба, а остальное плавно утекало и списывалось на убытки.

     Прибыль ВТЛ многим не давала покоя, поэтому как раз в разгар деятельности была попытка на уровне государственных структур уменьшить долю рынка:  были приняты новые требования к размеру и оборудованию помещений для ломбардов, требования к обязательной сертификации ломбардных бухгалтеров и еще кое-что по мелочи. Удар получился  крайне болезненным – усилия всей корпорации были направлены на контрмеры. Но ряд филиалов все-равно пришлось закрыть.

     Ситуацию усугубило и открытие такой структуры как «Валют-Транзит Золото».  Симпатии к казахстанским клеймам нет и по сей день у населения. А массовый выброс на рынок золота, к которому нет доверия , тоже был немаловажным фактором раздражения у органов власти.

     Лирическое отступление: один мой знакомый собирает памятные знаки, значки и медали банков Казахстана. Если кто-то желает продать свой «золотой» значок Валют-Транзита, просьба написать мне личное сообщение.

     ВТ был обречен с самого начала, поскольку постоянная попытка залезть в карман сотрудников и украсть у них личное время еще ни одну компанию не доводила до успеха.

     После краха ВТ  наступило десятилетие бесконтрольности ломбардов, но скорее всего в 2016 году  «вторая золотая эпоха ломбардов» в Казахстане закончится.