Автор Тема: Смерть залогодателя  (Прочитано 1344 раз)

Администратор

  • Administrator
  • Опытный пользователь
  • *****
  • Сообщений: 105
  • Karma: +3/-0
    • Просмотр профиля
Смерть залогодателя
« : Январь 18, 2018, 09:10:58 pm »
Смерть залогодателя

     От смерти не застрахован никто. Да и если сделать возрастной анализ клиентов ломбарда, то люди пожилого возраста в нем будут занимать не самое последние место.

     Имеют место быть и такие случаи, когда ломбард проводит акцию по снижению процентной ставки для лиц пенсионного возраста, и эта акция срабатывает. Риск в этом случае прост – клиент может не дожить до дня выкупа. Что делать в такой ситуации?

     Понятно, что если никто не затребовал залог, то он спокойно «доживает» до момента торгов и все как бы прекращается самой собой? А если к Вам пришел наследник? Гораздо хуже, если два наследника.

     В моей практике был такой случай, когда на следующий день после смерти явились две дочери, чтобы получить залог. Собственно, они и отправляли маму в ломбард, чтобы акционная ставка на нее распространялась.

Основные тезисы.

    1. Родственникам умершего залогодателя необходимо предоставить копию свидетельства о смерти клиента ломбарда.

    2. Написать заявление на имя директора, что все обязательства по данному залоговому билету будут исполнены (желательно и исполнить их сразу на дату заявления – оплатить проценты и погасить кредит).

    3. Со дня получения заявления ломбард вправе прекратить начисление процентов по займу.
   
    4. Факт близкого родства не дает права на выкуп и получение сведений о залоге (Смотри закон о персональных данных).

    5. Все правомочные действия должен осуществить нотариус, в чьем производстве находится наследственное дело. Все просто, если есть завещание, если его нет – придется ждать полгода.

    6. Имущество умершего клиента будет находиться в ломбарде до тех пор, пока наследник не предоставит все нотариально заверенные документы на право наследования.

    7. С даты вступления в наследство и до даты погашения кредита вновь возобновляется начисление процентов по кредиту.

     Хотя на практике обычно такая ситуация решается в более короткие сроки и полюбовно. Ломбарду тоже не интересно хранить залог полгода. Но лучше соблюсти все требования законодательства.