Автор Тема: Страхование имущества в ломбарде  (Прочитано 1335 раз)

Администратор

  • Administrator
  • Опытный пользователь
  • *****
  • Сообщений: 105
  • Karma: +3/-0
    • Просмотр профиля
Страхование имущества в ломбарде
« : Январь 18, 2018, 09:09:14 pm »
Страхование имущества в ломбарде

     Насколько известно, страховые компании неохотно идут на сотрудничество с ломбардами. Да и пятилетний мораторий заставил позабыть о жестком государственном контроле. Все-таки ломбарды – это маленький устойчивый бизнес, благодаря которому в любом крупном городе более 2000 человек имеют стабильный неплохой доход, а профессия эксперта-оценщика в Табеле о Рангах далеко не на последнем месте. Многим такая работа нравится, а это уже показатель.

     Страховать или нет? Каждый решает сам.  Закон есть, а обойти его или нет – лично дело каждого ломбардиста. Страховать можно полную и неполную материальную ответственность, учитывая различные факторы. Если страховой случай все-таки наступил, то необходимо уведомить страховую контору об этом письмом, после чего и перейти к процессуальным действиям.

     И помните, любое страхование, как и любая услуга, это прежде всего доказываемость факта наступления страхового случая.

    Типовой договор страхования должен содержать следующие обязательные пункты.

    1.Общие положения. В них указаны предмет страхования, объект страхования (с указание адреса и точных характеристик), страховая сумма, страховая премия, сроки выплаты, франшиза, условия франшизы, условия вступления договора в силу, сроки действия договора.

   2. Страховой случай, страховые риски, исключения. Описание страхового случая, риски (огонь, дым, вода, кража со взломом, грабеж…). Форс-мажорные обстоятельства, в связи с которым случай не признается страховым (радиационная опасность, террористический акт, беспорядки, действия фискальных органов, естественные биологические процессы), а также отдельной строкой моральный вред и упущенная выгода.

    3. Изменение степени риска. Условия возникновения и предупредительные меры по снижению факторов риска. Дополнительные условия по договору страхования.

    4. Права и обязанности сторон. Не забыть подпункты о неразглашении персональных данных и сохранении тайны страхования. Разрешение споров в суде, соблюдение всех норм закона.

    5. Наступление страхового случая. Причины и последствия, письменное уведомление о наступлении, меры по уменьшению ущерба, участие сторон в регламентных процессах.

    6. Страховая выплата или отказ от нее. Размер, учет франшизы, иные способы компенсации. Отказ вследствие умышленных или противоправных действий, нарушения нормативных актов и т.п. Ответственность по статье 353 ГК РК.

    7. Прекращение договора. Условия расторжения и прекращения (смерть, ликвидация, признание договора недействительным, неуплата страховых взносов), условия пролонгации или досрочного расторжения.

    8. Право регрессного требования. Переложение ответственности страховщика на лиц, которые причинили вред.

    9. Разрешение споров и прочие условия. Переговоры, суд, подписи сторон и прочие условия, которые не вошли в договор.


     Помните, абсолютное спокойствие гарантирует только страховой полис. А как застраховать вас самих, если вам цены нет?