Ломбарды в Казахстане > Открываем ломбард

Категорийность изделий из золота

(1/1)

Администратор:
Категорийность изделий из золота
     Мы открыли ломбард и решили принимать в залог ювелирные изделия. Ювелирные изделия не равноценны и неоднозначны. Какие характеристики мы будем учитывать, чтобы правильно оценить сумму кредита и возможность скорейшей последующей продажи изделия в случае невозврата кредита. 

     Для этого разделим ювелирные изделия на категории. Универсального рецепта в этом деле нет, но отметим две особенности:
- малое количество категорий ведет к проблемам при последующей продаже невыкупленных изделий.
- большое количество категорий ведет к тому, что у вас будет уходить значительное время на оценку изделий и препирательства с клиентом по поводу отнесения изделия к той или иной категории. А стало быть, в случае несогласия, клиент уйдет к конкурентам.

     Во всем надо искать золотую середину: 8-10  категорий вполне приемлемая величина.

     Как правило,  львиная доля ломбардов устанавливает жесткие расценки на категории, но есть небольшой процент ломбардов, которые используют плавающие величины расценок в зависимости от длительности пользования кредитом.

Примерная разбивка на категории по величине суммы оценки:

1.   Высокопробное золотоБанковские слитки, монеты, награды с содержанием золота от 90% и выше. Предметы этой категории наиболее быстро уходят с торгов, но требуют высочайшего профессионализма при экспертной оценке, так как не всегда есть возможность использовать соответствующий реактив.

2.   Высокопробное золото-ломПоврежденные золотые монеты, золотые зубные коронки 750 пробы без остатков следов протезирования. Подтверждается реактивом 18 КТ.

3.   Золотые изделия высокой категорииЗаводские ювелирные изделия современного дизайна российского и украинского производства (украинского до 2014 года) с четкими оттисками именника и пробы. Проба не ниже 583, подтверждается реактивом  14 КТ.

К этой категории могут быть отнесены только бездефектные изделия.

Все парные изделия должны удовлетворять этим требованиям одновременно.

Любые трещины и царапины, следы пайки и изменения размера, поврежденные оттиски именника или пробы, сколы камней, поврежденные замки и застежки – все это служит основанием для отнесения изделия к более низкой категории.

4.   Золотые изделия низкой категорииЗаводские ювелирные изделия архаичного дизайна советского, российского и украинского производства (украинского до 2014 года) с четкими оттисками именника и пробы. Проба не ниже 583, подтверждается реактивом  14 КТ.

К этой категории могут быть отнесены только бездефектные изделия.

5.   Золото-лом высшей категорииЗаводские ювелирные изделия с достоверными оттисками именника и пробы. Проба не ниже 583, подтверждается реактивом  14 КТ. В данную категорию можно отнести все дефектные изделия, не парные серьги и поврежденные зубные коронки, которые по данным причинам не попали в более высокую категорию. 

6.   Золото-лом низшей категорииКустарные ювелирные изделия с достоверными оттисками именника и пробы. Проба не ниже 583, подтверждается реактивом  14 КТ.
Заводские ювелирные изделия советского периода времени с четкими оттисками именника и пробы 375.

     Поскольку у публики нет доверия к пробирному надзору на территории государств, некогда входивших в состав СССР, то к данной категории большинство ломбардов относят заводские изделия Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и тем более Армении.

7.   Низкопробное золото     Все изделия, вес которых не превышает 10 грамм и реактив 14 КТ дает ярко выраженную негативную реакцию. Но при этом данное изделие все-таки содержит золотую составляющую.
Такие изделия можно довольно часто встретить в местах исторических поселений, где раньше добывалось золото или есть заброшенные рудники и жилы. И поныне в таких местах можно встретить парней с металлоискателями, главное занятие которых – поиск благородного металла. Характерный пример – это Каркаралинский оазис, где довольно часто встречаются кустарные золотые изделия солидного возраста.




Законный вопрос, а как же золотые изделия дальнего зарубежья, с бриллиантами?

     Нет однозначного ответа на этот вопрос. Pourquoi pas (почему бы нет), как говорят французы…

     Примерно с 1999 года мы открыли для себя Турцию и чуть позже Западную Европу. До 2001 года поток импортного золота в ломбардах составлял менее десятой доли процента (0,1). Но годы процветания наводнили казахстанский рынок прежде всего изделиями турецкой кустарщины: кольца, серьги, подвески, цепочки, печатки. Очень редко можно встретить достойные изделия производства Бельгии, Италии…

     В той же Турции возле ювелирных лавок нередко можно слышать предложения обмена старого «советского» золота на современное «турецкое». Глупо говорить о том, кому этот обмен выгоден.

     Многие сталкиваются с тем, что ювелиры отказываются принимать лом турецкого золота из-за значительных потерь при переплавке. Но уж если вы все-таки решились принимать такое золото, то заведомо соотнесите его с как можно более низкой категорией.

     Ювелирку Западной Европы, ОАЭ, ЮАР можно встретить в ломбардах не так часто. Как правило, это довольно дорогие изделия, зачастую с бриллиантами.

     Только индивидуальный спрос региона может ответить на вопрос, выдавать кредит под такие изделия или нет.

     Про изделия с бриллиантами поговорим  в отдельной статье.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии