Автор Тема: Залоговый билет.  (Прочитано 1980 раз)

Администратор

  • Administrator
  • Опытный пользователь
  • *****
  • Сообщений: 105
  • Karma: +3/-0
    • Просмотр профиля
Залоговый билет.
« : Май 24, 2017, 10:22:48 pm »
Залоговый билет.

      Деятельность ломбарда формализована, но каждый владелец к  такой формализации подходит по-разному, понимая все законы, правила и предписания  согласно своим внутренним убеждениям. Но дух анархии и деятельность ломбарда должны быть также далеки друг от друга, как солнце и луна. 
 
     В Казахстане все последние 15 лет действовала политика упрощенчества:  кредитный договор и куча сопутствующих бумажек постепенно ушли со сцены, оставив после себя всего 1 документ, который волей исторического случая назвали «залоговый или кредитный билет».  Билет объединил в себе предметную залоговую часть, информацию о высоких договаривающихся сторонах и текст фиксации взаимных прав и обязанностей.

     Фактически билет отвечает на следующие вопросы:  что отдать и что получить взамен; сколько вернуть, кому, когда, каким образом; можно ли не возвращать, и что будет, если не вернуть?

     Если с информацией о договаривающихся сторонах все относительно понятно… хотя как понятно. Залоговый билет должен содержать следующую информацию о ломбарде:

- Название ломбарда,
- Юридический и фактический адрес,
- Телефон, по которому можно получить  информацию,
- Дополнительные способы связи и источники информации (аська, скайп, вайбер, сайт и т.д.),
- Режим  работы ломбарда: время открытия и закрытия, выходные дни,
- При желании, незатейливый логотип.

Информацию о клиенте:
- Полностью Фамилия Имя Отчество (при наличии),
- Домашний адрес,
- Контактный телефон,
- Паспортные данные (Для получения кредита могут быть предъявлены лишь следующие документы:  удостоверение личности, вид на жительство, паспорт гражданина иностранного государства, справка об освобождении или пакет документов для перемещенных лиц. Ни в коем случае это ни казахстанский паспорт или водительское удостоверение.). Копию документа необходимо сделать в любом случае и приложить к залоговому билету.

Полную информацию о залоговом имуществе:
- Наименование залога,
- Категория залогового имущества согласно действующим Правилам проведения ломбардных операций,
- Вес изделия,
- Цветовые, размерные и дефектные характеристики.
- По возможности фото изделия.
     
     И самое главное, текст кредитного договора.
     Текст договора должен постоянно совершенствоваться  с учетом текущих реалий, судебных практик и перспектив, с учетом взаимоотношений с правоохранительными органами. Необходимо учитывать изменения в Налоговом Кодексе и других законодательных актах.

В тексте необходимо указать в сжатом виде:
- преамбула,
- предмет и объект договора,
- обеспечительные условия,
- расчетно-суммовые составляющие,
- сроки и условия погашения,
- условия невозврата,
- права и обязанности сторон,
- форс-мажор.

     Преамбула должна содержать номер и дату залогового билета, предмет договора – действия кредитора, объект договора – наличные деньги, обеспечительные условия – это залоговое имущество. Расчетно-суммовые составляющие должны содержать однозначно понимаемые: сумму кредита и  процентные ставки.

     Сроки и условия погашения должны четко определять:  сроки пользования, дату возвращения, иные условия платежей (частичные, комбинированные, пролонгации).

     Права и обязанности сторон не должны противоречить действующему законодательству, включая такие важные документы как Гражданский Кодекс и Конституцию.

     Важная сноска: многие ломбарды забывают указывать в тексте кредитного договора  право клиента на суммовую разницу после реализации залогового имущества.  Если имущество заложено  и получен кредит в размере 10000, а в последующем реализовано за 20000, то клиент имеет право на разницу за вычетом накладных расходов.     

     Еще более важная сноска, которая вытекает из жизненного опыта:  отсутствие в тексте договора форс-мажорных обстоятельств, будь то полная утеря кредитных документов или кража залогового имущества, ведет к долгим судебным тяжбам и разбирательствам. Если хотите сэкономить бумагу, то пропишите форс-мажор в Правилах Проведения Ломбардных Операций, а в тексте договора сделайте небольшую ссылку на них.

     О заключении договора свидетельствует факт его подписания обеими сторонами. С одной стороны подпись ставит директор ломбарда или лицо с правом подписи, с другой стороны клиент ломбарда. На Залоговый билет ставится оттиск печати, который и венчает собой виртуальное рукопожатие.

     Обязательства по билету прекращаются только надлежащим исполнением (договор обеими сторонами исполнен в надлежащий срок с учетом всех критериев  и условий).

     Если клиент нарушает условия договора, то его действие не прекращается вплоть до внесудебной реализации залогового имущества. Но об этом в следующий раз.